Ja, Sie benötigen ein Visum für die Einreise. Gerne sind wir Ihnen behilflich bei der Beantragung Ihres Visums.

Erläuterung

Bitte Beachten: Ein Beantragungsprozess kann ein Zeitfenster von bis zu 7 Konsular-Arbeitstagen beanspruchen. Bitte reichen Sie Ihren Visumantrag rechtzeitig vor Ihrer Reise ein.

Die Visumkategorie Geschäftsvisum wird in folgenden Fällen gewährt:

  • Geschäftliche Gespräche, Meetings und Konferenzen
  • Kundendienst und Installation an nach China verkaufte Maschinen
  • Kurzfristige Arbeitstätigkeiten für Unternehmensniederlassungen in China
  • Sportveranstaltungen
  • Ehrenamtliche Tätigkeit ohne Vergütung

Bitte wählen Sie im Auswahlmenü die Visumkategorie "kurzfristiges Arbeitsvisum" oder "F-Visum", falls diese Reisegründe nicht auf Sie zutreffen.

Visumantrag

Anforderungen an den Visumantrag:

  • Eine digitale Visum Nummer wird durch das Ausfüllen eines Online Visumantrages generiert. Die DVKG ist bei der Erstellung des Online Visumantrages durch Übertragung Ihrer visarelevanten Informationen in die online Version behilflich. Bitte wählen Sie dazu den Dokumenten Service im DVKG Visumantragsprozess aus.
  • Die Unterschrift - mit einem blau oder schwarzer schreibendem Stift - muss identisch mit der im Reisepass des Reisenden sein
  • Korrekturen sind nicht zugelassen, es muss ein neuer Antrag unterschrieben eingereicht werden
  • Angabe bei Ortsangaben zu Taiwan, immer `Taiwan China´ oder `Taipei China´ angeben
  • Bei der Staatsangehörigkeit der engsten Familienmitglieder statt 'Taiwan' immer 'China' angeben
  • Detaillierte Angaben aller in den letzten 12 Monaten bereisten Länder:
    • Anstatt der Reisedestination Hongkong, Taiwan und Macau, muss China genannt werden
    • Ort, Land
    • Reisedauer mit Angabe der Ein- und Ausreise
    • Grund der Reise
    • Wichtig: Reisen in die Türkei und nach Marokko müssen detailliert angegeben werden
  • Bei Beantragung eines Visums für eine mehrfache Einreise:
    • Alle in den letzten zwei Jahren ausgestellten Multi- Visa einreichen
    • Eine gut lesbare Kopie / Scan im Benutzer-Konto kann eingereicht werden
  • Darf nicht doppelseitig ausgedruckt werden
  • Visumantrag in FARBE und EINSEITIG ausdrucken
  • Visumantrag wird zweifach unterschrieben und im Original einreicht
  • Bitte senden Sie uns den Visum Antrag nicht zusammengeheftet oder geknickt zu

Für eine online Beauftragung registrieren Sie sich bitte hier und starten anschließend Ihren Visumantrag. 

Für eine offline Beauftragung nutzen Sie bitten das DVKG Auftragsformular und dei offline Visum Ausfüllhilfe

Reisepass

Anforderungen an den Reisepass des Reisenden:

  • Reisepass des Reisenden im Original
  • Gültigkeit des Reisepasses bei einem 3 monatigem Aufenthalt, bei Antragstellung sechs Monate
  • Gültigkeit des Reisepasses bei einem 6-12 monatigen Aufenthalt, bei Antragstellung mindestens sechs Monate über die beantragte Visumdauer hinaus
  • Zwei freie, gegenüberliegende Passseiten im Reisepass

Regelung für Reisende mit einem Reisepass ausgestellt nach dem 01.01.2015:

  • Vorlage des vorherigen Reisepasses im Original
  • Liegt der alte Reisepass nicht vor, muss eine schriftliche Erklärung mit einer Begründung abgegeben werden.
  • Angabe aller bereisten Länder nach 01.01.2015 über ein Zusatzdokument.

Regelung für Reisende mit einem Vorläufigen Reisepass: 

  • Vorlage des alten Reisepasses im Original oder
  • Vernichtungsbescheinigung der Meldestelle als gut lesbare Kopie oder Scan im Auftag - oder
  • Verlustanzeige der Polizei als gut lesbare Kopie oder Scan im Auftag

Passfoto(s)

Einreichung des Passbildes:

  • Laden Sie Ihr Foto in Ihrem Profil hoch
  • Bei Nutzung des Digitalen Passbild Service druckt die DVKG eine entsprechende Anzahl von Passbildern für Sie aus
  • Hinweis für die eigenständige Erstellung eines konsulargerechten Passbildes finden Sie hier

 

Alternative:

  • Senden Sie uns zusammen mit Ihren Dokumenten ein farbiges Passfoto zu
  • Passbildanforderungen finden Sie hier

Einladung

Anforderungen an das offizielle Einladungsschreiben von zuständigen Behörden oder ermächtigten Institutionen:

  • Angabe der Anzahl der Einreisen
  • Angabe der Aufenthaltsdauer
  • Alter des Einladungsschreibens max. zwei Monate
  • Erläuterung der auszuübenden Tätigkeit des Reisenden durch das chinesische oder deutsche Unternehmen, in englischer oder chinesischer Sprache
  • Detaillierte Angabe der Geschäftsbeziehung zwischen dem eingeladenen Unternehmen des Reisenden und dem einladenden Unternehmen / Institution
  • Das Einladungsschreiben ist zwingend erforderlich v.a. für ein Jahresvisum
  • Einreichung des Einladungsschreibens
  • Eine gut lesbare Kopie oder als Scan im DVKG Auftrag
  • Mit dem Ausstellungsdatum versehen

 

Das Einladungsschreiben wird an folgende Adresse gerichtet:

Generalkonsulat der Volksrepublik China, Märkisches Ufer 54, 10179 Berlin

 

Alternative:

 

Anforderungen an das Einladungsschreiben des chinesischen Unternehmens:

  • Verfasst auf Geschäftspapier
  • Angabe des Namens, Geschlecht, Geburtsdatum und Passnummer der eingeladenen Person enthalten
  • Angabe des Reisezwecks, den Besuchsort und das Ein- und Ausreisedatum
  • Detaillierte Angaben über die auszuübende Tätigkeit des Antragstellers
  • Der allgemeinen Firmenstempel (keine Abteilungsstempel) lesbar inkl. Name, Telefonnummer und Adresse der einladenden Firma/Institution
  • Angabe der Anzahl der beantragten Einreisen, für mehrfache Einreise den Begriff "multiple entry" verwenden
  • Detaillierte Angaben zur Geschäftsbeziehung zwischen dem eingeladenen und dem einladenden Unternehmen/Institution
  • Angabe unter der Unterschrift den Namen des Unterzeichners in Druckbuchstaben
  • Alter des Einladungsschreibens max. zwei Monate

 

Das Einladungsschreiben wird an folgende Adresse gerichtet:

Generalkonsulat der Volksrepublik China, Märkisches Ufer 54, 10179 Berlin

Entsendungsschreiben

Anforderungen an das Entsendungsschreiben:

  • Einreichung nur zusammen mit einer Unternehmenseinladung oder einer offiziellen Einladung
  • Angabe von Name, Vorname, Geburtsdatum und Reisepassnummer des Reisenden
  • Angabe der Adresse und Telefonnummer des Geschäftspartners in China
  • Detaillierte Angaben zu der Beziehung zu der einladenden Firma in China (u.a. Lieferant, Kunde, Tochterfirma, Joint Venture etc.)
  • Detaillierte Angabe des Reisegrundes
  • Angabe der Reisedaten für die erste Einreise
  • Eine gut lesbare Kopie kann eingereicht werden

Das Entsendungsschreiben wird an folgende Adresse gerichtet:

Generalkonsulat der Volksrepublik China, Märkisches Ufer 54, 10179 Berlin

Mehrmalige Einreise

Anforderungen für die Beantragung eines Visums zur mehrmaligen Einreise mit einer Gültigkeit von sechs bzw. zwölf Monaten:

  • Vorlage eines offiziellen Einladungsschreibens des einladenden Unternehmens
  • Zusätzlich zum offiziellen Einladungsschreibens muss Folgendes eingereicht werden:
    • Für ein Visum zur mehrmaligen Einreise mit sechs Monate Gültigkeit:
      • Eine Kopie des Businessvisums, das von von einer Chinesischen Botschaft in Deutschland in den letzten zwei Jahren ausgestellt wurde.
    • Für ein Visum zur mehrmaligen Einreise mit zwölf Monate Gültigkeit:
      • Eine Kopie des Businessvisums zur mehrfachen oder zweimaligen Einreise, das von von einer Chinesischen Botschaft in Deutschland in den letzten zwei Jahren ausgestellt wurde.

In Hong Kong (SAR) oder China geborene Antragsteller

  • Die Eintragung des Namens im Antragsformular auch in chinesischen Schriftzeichen ist vorgeschrieben.
  • Reisende mit ehemaliger chinesischer Staatsbürgerschaft müssen bei Antragstellung einen der folgenden Nachweise führen:
    • Ein bereits genutztes Visum für China mit Einreisestempel im Reisepass
    • Eine gut lesbare Kopie der Bildseite des ehemaligen chinesischen Passes oder eine gut lesbare Kopie der chinesischen Geburtsurkunde
    • Ein Bestätigungsschreiben der zuständigen Behörde in Kopie, über die Einbehaltung des alten chinesischen Passes

Reisen in Sonderverwaltungszonen

Anforderung an eine China-Reise mit einem Aufenthalt in einer der Sonderverwaltungszonen z.B.: Hongkong – geplant (Reiseverlauf Beispiel: Deutschland – Festland-China – Hongkong – Festland-China – Deutschland):

  • China-Visum mit 2-maliger Einreise

Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren

  • Vorlage einer gut lesbaren Kopie der Geburtsurkunde bei minderjährigen Kindern.

Antragsteller unter 18 Jahren in Begleitung eines Elternteils:

  • Schriftliche Einverständniserklärung des anderen Elternteils im Original
  • Vorlage der gut lesbaren Passkopien der Reisepassseiten mit den personenbezogenen Daten des anderen Elternteils

Einreichung der Antragsunterlagen

Hinweise zum Einreichzeitpunkt der Unterlagen:

  • Antragsunterlagen können frühestens 50 Tage vor dem geplanten Einreisezeitpunkt eingereicht werden.

Hinweise für eine Beantragung

Für die Einreichung Ihrer Dokumente berücksichtigen Sie bitte die Konsulatsbezirksbindung, d.h. bitte stellen Sie den Visumantrag abhängig des Bundeslandes in dem Ihr Erstwohnsitz ist, für das entsprechende chinesische Konsulat aus: 

Chinesisches Konsulat Bundesland
Chinesisches Konsulat in Berlin Berlin, Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen
Chinesisches Konsulat in Frankfurt Baden-Württemberg, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Saarland
Chinesisches Konsulat in Hamburg                  Bremen, Hamburg, Niedersachsen und Schleswig-Holstein
Chinesisches Konsulat in München Bayern

 

Medizinischer Hinweis

Vorsorge ist besser als Heilen. Das gilt auch bei Reisen in der Welt. Präventionsmaßnahmen richten sich dabei nach Reiseziel, Jahreszeit im Reiseland, Reisedauer und Reisestil sowie nach individuellen Bedürfnissen und besonderen Aktivitäten während der Reise.

Für eine individuelle reisemedizinische Beratung wenden Sie sich bitte an:

Weitere Ansprechpartner erhalten Sie bei reisemedizinisch, erfahrenen niedergelassenen Ärztinnen und Ärzte. Auch Ihr Hausarzt kann in der Regel bei der Vermittlung behilflich sein.

Präventionsmaßnahmen bei Kurzreisen

Die Gefahr bei Kurzreisen ist häufig die mangelnde Vorsorge und Vorbereitung. Mögen Impfungen und Malariaprophylaxe als lästig erscheinen, kann auch nur eine kurze Reise in ein Hochrisikogebiet lebensbedrohlich sein. Verzichten Sie nicht auf Präventionsmaßnahmen.

Hygiene-Regeln auf Reisen

Hygiene auf Reisen beinhaltet unterschiedliche Themen:

  • Nahrungsmittel- und besonders Trinkwasserhygiene
  • Unterkunftshygiene
  • Sexualhygiene
  • die persönliche Hygiene
  • die Psyche.

Verfolgen Sie das bewährte Motto: „peel it, cook it, boil it or leave it“ (schäl es, gar oder koch es, oder lass es), d.h. konsumieren Sie sauberes Essen und saubere Getränke. Viele Unannehmlichkeiten können Ihnen bei den häufigsten Reiseerkrankungen erspart bleiben:

  • Übelkeit und Durchfall,
  • Fieber
  • Hautprobleme.

 

Informationen zu den Konsulargebühren

Einreisehäufigkeit Visum Gültigkeit max. Aufenthaltsdauer Bearbeitungszeit in der Botschaft/Konsulat Nettobetrag*
1-malige Einreise 3 Monate k.a. 24 h / 4 Tage 95,00€ / 60,00 €
2-malige Einreise 3 Monate k.a. 24 h / 4 Tage 95,00€ / 60,00 €
2-malige Einreise 6 Monate k.a. 24 h / 4 Tage 95,00€ / 60,00 €
Mehrmalige Einreise 6 Monate k.a. 24 h / 4 Tage 95,00€ / 60,00 €
Mehrmalige Einreise 12 Monate k.a. 24 h / 4 Tage 95,00€ / 60,00 €

Visa Unterlagen werden grundsätzlich bei dem chinesischen Konsular Provider abgegeben. Es fallen Konsular Provider Gebühren an: 

  • Bearbeitungszeit 4 Tage: 55,00 € netto* / 65,45 € brutto*
  • Bearbeitungszeit 24 h:  85,00 € netto* / 101,15 € brutto*

Nutzen Sie die dynamische Ausfüllhilfe und lassen Sie die DVKG Ihre visapflichtigen Informationen in den China online Visumantrag für nur 29.90 Euro zzgl. MwSt. 35,58 Euro übertragen. 

* In der Tabelle sind die Preise für deutsche Staatsbürger abgebildet. Für Gebühren für Nicht-Deutsche Staatbürger bitten wir Sie uns zu kontaktieren. Die abgebildeten Preise sind Netto-Gebühren, eine Mehrwertsteuer wird bei Konsulargebühren nicht berechnet. Service Gebühren auch von möglichen Visa Antragsannahme Stellen werden zuzüglich berechnet.

A1-Antrag

Im Rahmen des deutsch-chinesischen Abkommens über Soziale Sicherheit vom 12.07.2001 ist eine A1 Bescheinigung mit zu führen. 

Auftragserteilung

Vielen Dank für Ihr Vertrauen und die Beauftragung der DVKG.

Informieren möchten wir Sie, dass der Zahlungsprozess mit dem Abschluss des Auftragsprozesses durchgeführt wird. Nachträglich vereinbarte Zusatzleistungen werden mit einer zweiten Rechnung zum Abschluss des Beantragungsprozesses fällig.

Anmeldung/Registrierung

Registrieren

Antrag starten